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ビヤンド(肉料理)「牛肉の赤ワイン煮」です。
こちらもタジン鍋使用です。
思いのほか美味しくできました。
レシピ(2人分)
*材料:牛肉(肩ロース)・・・200g
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1カケ
トマトピューレ・・・200gぐらい
ケチャップ・・・適当(大さじ2-3ぐらいだと思う)
ローリエ・・・1-2枚
塩・・・適当
胡椒・・・適当
砂糖・・・適当(大さじ1足らず)
バター・・・10g程度
赤ワイン・・・適当(たぶん300ccぐらいだと思う)
小麦粉・・・少し
パセリ・・・適当
*作り方
1.牛肉は一口大に切り、ワインに一日浸けておく。
2.タマネギはみじん切りに、ニンジンは半分をみじん切りに、
もう半分は一口サイズに切っておく。
ニンニクは皮付きのまま包丁の腹で軽くつぶしておく。
3.牛肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。
4.タジン鍋にバターを溶かし、牛肉の表面だけを軽く焼き(焼き過ぎ注意!)
鍋から取り出す。
5.みじん切りにしたニンジンとタマネギを4の鍋で炒める。
このとき塩をしっかり振っておく。
6.鍋に肉を戻し入れ、肉を浸けていたワイン、トマトピューレ、
ケチャップ、残りのニンジン、ニンニク、ローリエ、胡椒、砂糖を加え、
中火にかけながら、材料を混ぜる。
7.煮立ち始めたら蓋をして、ほたる火で1時間半煮込む。
(ぐつぐつ言わないように、コトコトと!)
8.肉が柔らかくなったら皿に盛り付け、パセリを振って完成!
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